La coltivazione dell’olivo è diffusa in tutta la Calabria, essa si estende dalle zone pianeggianti costiere alle zone collinari e montane inferiori.
L’Olio di Calabria, definito come l’oro d’Italia, si distingue per il suo profumo intenso e per il suo gusto inimitabile, leggermente amarognolo, ma quasi piccante.
La Calabria è al secondo posto tra i maggiori produttori di olio d’oliva italiani, con una produzione pari al 22% di quella nazionale.
Sono almeno 33 le cultivar che formano un unico patrimonio olivicolo in termini di biodiversità. Le cultivar presenti, nella nostra azienda, sono il leccino, la carolea e la dolce di rossano (trattasi di ulivi secolari). Ed è proprio dall’unione di queste cultivar che nasce il nostro olio extravergine di oliva.
La raccolta avviene manualmente, infatti, il terreno scosceso e la coltivazione dell’origano tra gli ulivi, non consentono alcun tipo di lavorazione meccanizzata.
In questo modo le olive vengono accuratamente scelte in fase di raccolta, che avviene quando le olive sono prevalentemente verdi. Questo dà un valore aggiunto al nostro olio che viene spremuto a freddo a poche ore dalla raccolta.
Il nostro olio di extravergine di olive si offre al palato con sapore piuttosto delicato, fruttato e leggero. È caratterizzato da sentori di erba fresca e frutta. Una nota amara domina il gusto, insieme a sapori piccanti e dolci più smorzati.
Proprio per questo risulta idoneo, per l’utilizzo a crudo, in cottura e anche per la frittura, apprezzate le sue capacità di esaltare i sapori delle pietanze utilizzate senza coprirli.
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