Quando pensiamo alle spezie ci vengono in mente popoli e tradizioni lontane che, nel corso dei secoli, hanno viaggiato fino a far arrivare a noi prodotti introvabili, attraverso commerci via terra e via mare.

Ovviamente, non è sempre così. L’azienda agricola Lettera di Scarnato Raffaele, è impegnata, sin dalla nascita, nella promozione e valorizzazione di tutto ciò che la nostra regione, la Calabria, offre.

L’Origano è una pianta aromatica spontanea, una delle più rappresentative della Dieta Mediterranea.

Il suo profumo ha il potere di evocare immediatamente sensazioni polisensoriali:

il Sapore è inconfondibile, lo amiamo e conosciamo da sempre, in quanto l’origano (Origanum Vulgare) è una delle erbe officinali aromatiche calabresi più utilizzate per insaporire piatti tipici, dato il suo aroma inebriante. Rievoca ricordi a partire dalla giovane età, legati all’estate, e coincide con il periodo di maturità dell’inflorescenze, e con la conseguente raccolta ed essicazione prettamente manuali.

Il Sole e il Vento ne sono innamorati, dell’origano. Il Sole lo irraggia e il vento lo soffia, accarezzando i filari, dando vita ad una sorta di danza sincronizzata, ove i passi sono dettati e diretti dalla natura.

L’Origano del Pollino  è una delle varietà più profumate, non a caso, il suo tratto distintivo è l’alto contenuto di olio essenziale che conferisce un profumo ed un aroma intenso, dal sapore non piccante, largamente usato per l’alta gastronomia e la ristorazione di lusso.

Contrariamente ad altre piante aromatiche, come il basilico, il timo, e il prezzemolo, l’origano non perde l’aroma una volta essiccato, al contrario questo si intensifica perché gli oli essenziali, contenuti nelle foglie e nei fiori, con l’essiccazione diventano più disponibili. L’origano contiene fenoli, vitamine e sali minerali, che lo rendono un efficace integratore alimentare.

Ha proprietà antifungine, antisettiche, antiossidanti, analgesiche, antispasmodiche, digestive e calmanti.

Il suo olio essenziale è il più potente antisettico naturale conosciuto.

A seconda dei casi, viene impiegato per condire bruschette, pizze,  insalate, pesce, carni e vari tipi di ricette dal sapore tipicamente mediterraneo, essendo di fatti una spezia estremamente versatile in cucina.

Può essere utilizzata inoltre per favorire la digestione, preparando un infuso, portando ad ebollizione dell’acqua e lasciandovi in infusione l’origano per 15 minuti. Lo stesso infuso, se usato per fare gargarismi, può aiutarti a ridurre il mal di gola. L’olio essenziale di origano, è un rimedio naturale molto efficace contro raffreddore ed influenze, utilizzanadolo per fare le inalazioni (ne bastano poche gocce.

© Copyright. Tutti i diritti riservati.

Abbiamo bisogno del vostro consenso per caricare le traduzioni

Per tradurre i contenuti del sito web utilizziamo un servizio di terze parti che potrebbe raccogliere dati sulla vostra attività. Per visualizzare le traduzioni, vi preghiamo di leggere i dettagli e di accettare il servizio.